韩味之旅:探寻传统与现代的魅力,畅游韩国之美

Day1

抵达仁川机场

我们从香港出发,早上9点多的飞机到仁川机场。

临下飞机前可以看到汉江和晴朗的天空。

从仁川机场到弘大坐地铁大约是1个小时的路程,中间穿越了许多露天的旷野,可以时不时看到独栋精致的小别墅。

地铁上非常安静,广告屏上有讲述日本和韩国对dokdo(独岛)的纷争;还有一些新韩剧预告,甚至看到了许凯(中国剧广告)。

陆续上车的人们无一不穿着纯白或纯黑的长羽绒,画着精致的妆容,仿佛是韩剧中的人走进现实。

一帧帧扑面而来的不熟悉感才让我真正意识到,这里已经是韩国了。

民宿:日本人ですが?

我们在首尔住的民宿类似于青年客栈,

是独栋的三层房子,一楼是酒吧,二三楼则是住宿的地方。

刚提着大包小包进去酒吧,就看见民宿老板和一群朋友们三三两两围坐在吧台前排练乐队的表演。轻松的音乐氛围令我们驻足旁听了好一段,直到老板注意到我们才被打断。

老板一上来先是韩文说了一通,见我们一脸迷茫,又开始了一句日文:“日本人ですが?”

还好这句是我为数不多懂的日语,连忙否认道,No,Chinese!

弘大:青春的气息

终于把笨重的行李放下,我们趁着所剩无几的白日赶往附近的弘大。

一进入弘大,就能感受到扑面而来的青春气息,这里基本上都是清一色的大学生,也有不少外国游客。

我们算是赶上了“学生”的末班车,在这里显得不算突兀。

正所谓是大学生的聚集地,弘大的购物和消费都非常平民化:韩式大头贴、衣服帽子围巾店、卡拉OK房、晚上的酒吧、还有做烤肉、炸鸡、汤饭等一众韩国餐厅。

本来兴致勃勃地想去拍一次人生四格,奈何当时赶了一天的路脸太憔悴就作罢了

(结果这一次错失就完全错失了o(╥﹏╥)o)。

单论街景而言,这里其实并没有太多特别之处。但你会发现有不少街头才艺表演,而且唱得都不赖,难道这就是国民选秀天赋?

杨花大桥:要幸福啊

饱餐一顿后,我们赶忙坐公交前往杨花大桥——因为Zion.T的同名歌曲。

第一次听到《杨花大桥》还是初中的时候。歌词其实很简单,讲述了Zion.T以前家境不好时给坐出租车司机的父亲打电话,而他总在杨花大桥上。

“要幸福啊,不要生病”

重复的短短一句话搭配上他方大同般的声线和旋律,让这座桥添上一层特殊的氛围感。

后来Zion.T也如愿摆脱贫穷,成为了家庭的支柱、成功的音乐人,可这首歌听上去还是那么悲伤。

杨花大桥并不适合走上去,也有天气太冷的缘故,我们坐公交穿过了这座横跨汉江的第一座桥,开往汝矣岛汉江公园。

汉江:最冷的跑步

关于汉江,其实我是picture了一个美好的愿景的,大致是在傍晚时分伴着黄昏的余晖,坐在江边煮上一碗热腾腾的泡面。然而现实往往有一定差距。

抵达汉江之时已然是晚上八点多,不知道是否是太过寒冷的原因,进来的入口几乎一个人也没有。

江边偶尔有一些船上餐厅播放当季热门的Kpop歌,比如SEVENTEEN的《音乐之神》,鬼怪里的《beautiful》,增添了一份韩剧的冬日感。

然而汉江2度的寒风真的freezing cold。为了能暖和点,我们直接跑了起来。

如果你那天在汉江,就能看到手揣在兜里,一边鬼鬼祟祟地跑步,一边嚎叫的奇怪的两个人。

难怪也没碰到偷偷约会的爱豆情侣,肯定是太冷了!

汉江公园的中心大门附近有一个卖炒年糕的地方,我们恰好赶到了最后一份。

不过可惜的是,我们甚至连在江边吃完炒年糕的抗寒毅力都没有了,没过多久便打道回府。

Day2

出发!苦味咖喱

一大早我们在民宿赶上了免费的早餐——一碗苦味咖喱饭。第一次还难以下咽,第二次吃的时候就习惯甚至有点喜欢了。

刚好碰上一个也是前一天入住的中国姐姐,同桌的还有一个美国波士顿的男生。我们有一搭没一搭地聊了起来。

女生气质很chill长相也很韩式,曾经在美国留过6年学,现在独自过来旅游。男生则是因为姐姐在韩国住,自己也过来玩。他还说曾在日本待过两个月,骑自行车穿越了大半个日本。真好啊!

景福宫:吾与故宫孰美

饱餐一顿后,我们坐地铁到达景福宫站。首先看到著名的世宗大王和李舜臣将军的两座雕像。一条马路对面便是光华门,景福宫的入口。

在韩国,怎么能不体验一下他们的传统服饰呢?

在景福宫周围几乎都是穿着韩服的人们。我们租赁韩服的店铺两小时仅5千韩元,加上头饰一共1万韩元,约合人民币50多块,而且还可以免去景福宫的门票费用。

景福宫的宫殿装饰与故宫有异曲同工之妙,屋体配色都是典雅古朴的暗红色。但两者的基调是非常不同的,故宫更为恢弘华丽,而景福宫在小巧之余多了一层精致和简约。

再往深处走,景福宫也有一处御花园,里面有大片树林和一汪澄净的湖水。我猜世宗大王天气好时来闲逛也会收获一天的好心情吧。

三清洞:首尔的秋

景福宫东面紧邻着北村韩屋村和三清洞,大约步行十五分钟即可抵达。

三清洞是一个类似红砖厂加东山口的文艺街区,里面可以看到艺术类博物馆、咖啡厅、屋顶和墙壁上的壁画和雕塑。而在十月底至十一月中旬,这里还能观赏到首尔最灿烂的秋季。

当银杏叶随着微风洒落,在阳光的照耀下折射出一闪一闪的亮光,便成为点缀秋天最璀璨的星星,蓝天则化身天然的画布。

值得一提的是,三清洞吃的实属不太多,我们沿街走了许久才找到一家又热乎的又有汤的售卖年糕锅的餐厅。

更糟糕的是,由于先前判断失误,我们身上已经没有足够的现金支持一顿饭钱,也没有办理visa卡,只能指望这家餐厅能用wowpass卡。

其中一位服务员阿姨会说中文,但是也不能确定这卡能不能使用。介于饿得不行的肚子,我们还是点餐了,打算先饱餐一顿,之后的事之后再说。

其实我已经做好了破罐子破摔的准备,大不了取钱或者刷盘子。还好,最后卡是能用的。

幸运的是,误打误撞进的店竟然惊喜的好吃。年糕汤的味道和之前国内吃的部队火锅完全不一样。这里的汤汁更加浓稠且有甜味。

配上一口带着芝士的拉面,再咬上一口年糕,简直是冬日的救赎!

三清洞南部便是北村韩屋村。不过这里并不是太大,也偏商业化。

南山塔:最美首尔夜景

从韩屋村搭乘大约20分钟公交,直接可以到达首尔塔脚底!ps:公交非常晃,司机是在偷偷练习漂移吗?

首尔塔可以看到整座城市的夜景。这里也有颇为著名的爱心锁,维尼夫妇、《来自星星的你》《泰版浪漫满屋》等一众cp都在这里挂锁了。

在爱心锁处遇到了找我们帮忙拍照的国外的一家三口——孩子还是躺在推车里面的小小一个,妈妈很小巧,爸爸非常高,后来还帮我们拍了一个囊括全景的超俯拍式合影。

明洞:追星paradise!

从南山塔下来后,我们选择不转车直接徒步去明洞。虽然直线距离不长,但是坡都极其陡峭,两旁都是富人区别墅,不知道有没有经过哪个明星的家。

明洞可以说是首尔的北京路,不过更加国际化,也更多摊贩美食。明洞主路街道中心摆放了许多小吃,比如糯米糍,炸火腿芝士棒,蔬菜饼,鲫鱼饼,粉条饺子等等,毫不重复的好吃。

更加重要的是,明洞也是Kpop人的追星天堂。这里随处可见专辑店和爱豆周边店,有的甚至是几层楼,一楼周边,二楼人生四格,三楼专辑。根据不同的团进行了分类。

如果想要买专辑的话,其实明洞内的大型店铺反而更加贵,不如选择地铁站附近的地下小店,专辑全而且价格实惠。

Day3

梨花女大:可以来这边念书吗?

这一天我们要先补上第一天来不及去的梨花女子大学和汝矣岛现代百货。

梨花女子大学离弘大只有两个地铁站的距离。链接学校大门和地铁站的是一条长长的下坡路,两边都是银杏树还有许多饮品店。

学校可以任由社会人员进出,在经过了几年闭关锁国的疫情生活后显得弥足珍贵。

门口正对着的是一座山坡上的教堂,旁边是一处深长的通向地下的阶梯,两旁是图书馆和食堂。其实我看食堂吃的也挺不错的,不像抖音上的韩国大学自助食堂一般简陋。

大学内的建筑风格也都是欧式古典的,绿植尤其多,令我想到了中大南校,有类似的美和舒适。

出来时偶然看到许多大学生聚在一起活力满满地宣传社团活动。突然觉得在韩国留学其实也挺幸福的,可惜我不会韩语。

汝矣岛现代百货:打工人聚集地

从梨花女大出来后,我们前往汝矣岛现代百货。

这个现代百货的门口是在太像写字楼了,以至于我们只是浅浅疑惑了一下便完美错过了。

工作日的中午可以看到无数韩国打工人从大楼里鱼贯而出,人均身穿大衣,手捧咖啡,迈着轻快迅速的步伐迎面走来,还真有点压迫感。

这天中午我们终于吃上了垂涎已久的BHC炸鸡。这家门店只有我们两个人,不需要排队。不过点餐的时候没有英文菜单,翻译也完全不准,最后是和店员连比带划加上蹩脚英文对照着图片才点上了鸡。

我们点了辣味和芝士粉味拼盘,包裹着的芝士粉浓郁香辣、鸡腿肉酥脆多汁,值得!

鹤洞公园:防弹的回忆

汝矣岛的逛街之旅结束,接下来就是我苦苦期盼的追星之旅。我们坐公交到了鹤洞公园,不过还得上去爬一小段山。这里就是防弹度过了多年练习生和刚出道生涯的地方。

公园里都是安静地锻炼的老人,我本来已经打算放弃寻找了,却突然看到他们拍过照片的秋千,还有吵过架和好的那个摇摇椅,立刻又激动起来。但当时真的已经到达体力巅峰值了,于是我们在公园的大躺椅足足躺了十多分钟才动身。

当我们躺在那里,看着交错的树叶,温度也刚好。我不禁想,也许他们也曾躺在这个地方,像我一样,安安静静地什么也不想,所有的烦恼就能被治愈。如果存在平行宇宙,我们便望着同一处天空,享有同一份平静。

旅行就是有一股神奇的魔力,前几天我还在焦虑中惴惴不安,但当到了这个陌生的国度,在鹤洞公园就这样自在地躺着,以往的一切黑暗便与我隔绝,我只剩纯粹的,享受的,完整着快乐的我。一周固然短暂,但遗留的回忆瞬间不才正是人生幸福的构成吗。

鹤洞公园旁边500米不到便是Big Hit公司旧址,上面画满了各国阿米们的留言,夕阳倒映在墙面上,好似在宣告粉丝们无声的爱意。

狎鸥亭:属于富者的江南

晚上终于到了江南的狎鸥亭,据说是首尔富人的聚集地。不过说的应该不是这一片。

我们偶遇到一家小红书上很火的餐厅,金希澈文俊辉林一都来过,我们还恰巧坐在了朋友喜欢的金路云他们团曾经做过的位置上。这里基本上没啥可点的,服务员直接给你来一份人头算的炒鸡,然后我们加了一份拉面伴着吃。

这里的大妈服务态度不敢恭维,不过这鸡是真的好吃,就是有点小贵。

最后的最后,为了寻找正泰世纪合影的地点,我们真的百转曲折,乱逛了三个地方,结果都走错了。功夫不负有心人,在经过一条漫长的奢侈品街(路两边都是各种大牌的三层独栋门店),终于在Burberry的门口寻找到了打卡点,你们不愧是有钱夫妻啊!

滑稽的是,在首尔的最后一晚,我竟然还得早早地回民宿补早上请假的课。本来想参加民宿酒吧举办的Tuesday卡拉OK Night也泡汤了,上去唱歌可以免费得一杯鸡尾酒诶。

总结首尔的三日,其实有许多遗憾的地方,比如梨泰院因为太晚了最后没有去成,人生四格没拍成,还有广藏市场的活章鱼也没吃到。

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